Cetriolo: l’arma segreta per diete ipocaloriche e maschere di bellezza naturali
di Redazione FrasixI cetrioli sono ortaggi estivi ricchi di vitamine, acqua e sali minerali. Un alimento che fa bene al nostro organismo, che può essere usato in cucina ma anche per la skincare.
I cetrioli appartengono alla famiglia delle Cucurbitaceae e sono ortaggi tipici della stagione estiva, molto amati e usati perché apportano tanti benefici al nostro organismo. Questo vegetale dal colore verde trova ampio uso in cucina, è un alimento fresco, ideale per arricchire diverse pietanze, come le insalate estive.
In più, è un ottimo alleato per la dieta e la linea, in quanto essendo molto ricco di acqua favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso e delle tossine, aiutandoci a combattere gli inestetismi della cellulite.
Ecco la nostra guida al cetriolo, alimento sane dalle numerose proprietà benefiche; continua a leggere per conoscerne gli usi nella cucina sana, nella cosmesi, per depurare.
Proprietà depurative e diuretiche
I cetrioli sono alleati della nostra bellezza, hanno tantissime proprietà benefiche e sono ortaggi altamente depurativi, che stimolano la diuresi.
Come agiscono? Essendo molto ricchi di acqua, aiutano a eliminare i liquidi in eccesso e, di conseguenza, anche l’antiestetica pelle a buccia di arancia. Inoltre, sono ricchi di fibre, per tale ragione aiutano l’intestino, sgonfiano l'addome e, in più, aumentano il senso di sazietà.
Ciò che non tutti sanno è che i cetrioli sono caratterizzati dall’acido tartarico, una sostanza che evita la trasformazione dei carboidrati in grassi; per questo motivo, ci aiutano nel percorso di dimagrimento, sono perfetti per un periodo di detox e sono ottimi alleati della dieta.
Oltre a favorire la perdita di peso, questi ortaggi sono anche antiossidanti perché ricchi di vitamina C e antinfiammatori, sono ottimi per tenere sotto controllo la pressione sanguigna, in quanto iposodici, e grazie all’alto contenuto di vitamine e sali minerali, come il silicio e il potassio, contrastano i segni di stanchezza e spossatezza tipici delle giornate più calde.
Infine, i cetrioli possono essere consumati tutti i giorni, sia nelle insalate che per condire paste fredde, perché hanno poche calorie, all’incirca 14 kcal per 100 grammi.
Il cetriolo come alleato di bellezza
I cetrioli possono essere usati anche in ambito cosmetico, oltre che gastronomico. Il successo di questo ortaggio è dovuto all’alto contenuto di acqua e sali minerali, in grado di idratare e nutrire in profondità tutti i tipi di pelle, dalla normale a quella più secca.
Ma non è tutto, perché avendo proprietà antinfiammatorie è usato anche per purificare l’epidermide, soprattutto in caso di acne e punti neri; basti pensare che in commercio vi sono moltissime creme da giorno, scrub e maschere a base di cetriolo. Ovviamente, per chi ama la skincare fai da te questo ortaggio verde è perfetto da usare a casa, ad esempio per combattere i segni di stanchezza e le occhiaie.
Come fare? Potete posizionare fette di cetrioli direttamente sugli occhi e lasciare agire per qualche minuto, sentirete subito una sensazione di freschezza e sollievo immediati.
Per una maschera naturale e super idratante, vi consigliamo di unire a delle fettine di cetriolo un po’ di yogurt bianco e della menta per dare maggiore freschezza.
Le dosi per realizzare la maschera sono:
- due/tre fette di cetriolo
- un vasetto di yogurt bianco
- foglioline di menta (q.b.)
Procedete unendo tutti gli ingredienti nel mixer e frullate bene. Il risultato? Una delicata crema da spalmare su viso e collo, precedentemente puliti, e da lasciar agire per almeno 10-15 minuti.
Invece, chi necessita di maggiore idratazione può realizzare una crema per il viso fai da te, ecco cosa vi occorre:
- un cetriolo
- un cucchiaino di miele
Frullate i due ingredienti nel mixer e mescolate bene per amalgamare il tutto, in questo modo otterrete una crema da giorno dal potere antiossidante, nutriente e addolcente, ideale per le pelli secche e dopo l’esposizione ai raggi solari; vi consigliamo di riporla nel frigorifero.
Questo ortaggio fa benissimo anche ai capelli. Ma come usarlo?
Potete realizzare una maschera per capelli con:
- mezzo cetriolo
- un uovo intero
- un cucchiaino di olio EVO
- foglie di salvia fresca dal potere astringente
Frullate tutto nel mixer e otterrete una crema balsamo per capelli grassi, da applicare dopo lo shampoo e lasciar agire qualche minuto.
Sott'olio, in agrodolce o in insalata: alcune rapide ricette
Torniamo agli usi in cucina, perché il cetriolo è ottimo per realizzare tantissime pietanze fresche e gustose.
Non solo insalata ma anche condimenti saporiti per carne e pesce, salse a base di yogurt e cetrioli d’ispirazione greca, fino ai cetrioli sott’olio.
Ma non è tutto, perché questo ortaggio può essere anche coltivato in casa, così siete sicure di avere a disposizione un prodotto di qualità, privo di pesticidi e sano da mangiare. Come fare?
Se avete un piccolo spazio esterno, potete procedere con la coltivazione dei cetrioli fra aprile e maggio. In giardino potete porre i semini nel terreno a circa 5 cm di profondità, mentre in balcone vi occorrono dei vasi con un diametro di almeno 20 cm; ovviamente, per ottenere più piantine è bene disporle un po’ distanti l’uno dall’altra, per farle crescere bene e con abbastanza spazio intorno.
Per l’irrigazione, i cetrioli richiedono tanto sole e tanta acqua; quindi, vi consigliamo di annaffiarli quotidianamente.
Insalata con cetrioli e feta
Una delle prime ricette con i cetrioli è l’insalata.
- Lavate l'insalata iceberg
- Lavate i cetrioli e tagliateli a rondelle
- Versate tutto in una ciotola e aggiungete la feta greca, il mais al naturale, pomodori maturi
- Condite con olio EVO
La salsa tzatziki è di origine greca e prepararla è davvero semplice.
- Inserite tutti gli ingredienti in un mixer
- Mescolare bene per alcuni secondi
- Questa salsa cremosa e molto saporita può essere usata per condire insalate, la carne o il pesce e le verdure grigliate.
Riso freddo con cetrioli e pomodorini
Un altro piatto estivo per eccellenza è il riso freddo, super semplice e veloce, è perfetto da portare al mare per un pranzo fresco, saziante e leggero
- Bollite il riso in acqua bollente e salata
- Una volta pronto, scolatelo e lasciatelo raffreddare in frigorifero
- Condite con pomodorini, cetrioli a fette, mais e foglioline di menta, per un tocco di freschezza
Centrifuga detox
Con i cetrioli si possono ottenere delle ottime centrifughe detox. Cosa vi occorre?
- Nel mixer unite tutti gli ingredienti
- Frullate energicamente per qualche secondo
- In poco tempo avrete una bevanda fresca, dissetante, detossinante e depurativa.
Cetrioli sott’olio
Un’ottima alternativa al solito modo di gustare questi ortaggi sono i cetrioli sott’olio.
- Procedete sterilizzando i vasetti immergendoli in una pentola colma di acqua calda portata a ebollizione
- Dopo di che, prendete i cetrioli lavateli e tagliateli a fettine molto sottili
- Ponete tutte le fette in una ciotola e copritele con l’aceto di vino bianco; lasciate macerare per un giorno intero
- Successivamente, scolate e pulite i cetrioli e fateli asciugare bene
- Riponete le fette nei vasetti sterili e ricoprite tutto con abbondante olio EVO, al quale potete aggiungere dell’aglio e dei chiodi di garofano